Muster-Benutzerprofil unter Windows XP anlegen

- Als Administrator lokal ein neues Benutzerkonto erstellen, z.B muster (natürlich auf dem Windows Client!)

- Als Musterbenutzer, z.B. muster (s.o.), lokal anmelden

- Profil entsprechend anpassen:

Klassisches Design, Hintergrundbild (sollte in Eigene Dateien gespeichert werden, wenn überhaupt verwendet), Windows Effekte deaktivieren, Cache leeren, Startseite im Browser anpassen usw.

- Abmelden

- Lokal als Administrator anmelden

Nach C:\Dokumente und Einstellungen\muster gehen und dort alle desktop.ini Dateien löschen!

Arbeitsplatz -> Extras -> Netzlaufwerk verbinden

Ordner: \\server\profiles

Benutzer: \Jeder

Benutzername: sambakeeper, Passwort open23

Bestehenden Ordner schueler löschen und einen leeren Ordner schueler im Netzwerklaufwerk erstellen

-> Start -> Systemsteuerung -> System -> Erweitert: Benutzerprofile - Einstellungen

Muster-Profil wählen -> Kopieren nach

Netzlaufwerk Profiles und Ordner schueler auswählen, z.B. Z:\schueler

Frage mit Ja beantworten, Benutzername: sambakeeper, Passwort open23

Am s4e: Verändern des Profiles unterbinden:

mv /etc/samba/profiles/schueler/ntuser.dat /etc/samba/profiles/schueler/ntuser.man

- Fertig

Ändern des Benutzerprofils

- Am Windows Client lokal als MusterBenutzer anmelden und Änderungen durchführen.
- Wieder abmelden und danach als Administrator auf den Server kopieren. -> D.h. den gesamten Punkt Muster-Benutzerprofil anlegen erneut ausführen.

Alternativ: Muster-Benutzerprofil unter Windows XP anlegen

Am s4e: Benutzer profil erlauben, das Windows-Profil zu verändern:

In /etc/samba/smb.conf folgende Zeile in der Sektion [profiles] ändern:

write list = sambakeeper

in

write list = sambakeeper,profil

Wollen Sie nun etwas am Benutzerprofil anpassen, müssen Sie das Verändern des Profiles erlauben:

mv /etc/samba/profiles/schueler/ntuser.man /etc/samba/profiles/schueler/ntuser.dat

Nun können Sie sich am Windows Rechner als Benutzer profil mit dem Passwort open23 anmelden und Ihre Einstellungen vornehmen.

Klassisches Design, Hintergrundbild (sollte in Eigene Dateien gespeichert werden, wenn überhaupt verwendet), Windows Effekte deaktivieren, Cache leeren, Startseite im Browser anpassen usw.

Melden Sie sich ab und unterbinden Sie das Verändern des Profiles wieder am s4e

mv /etc/samba/profiles/schueler/ntuser.dat /etc/samba/profiles/schueler/ntuser.man

- Fertig.