desktop4education > Support > Version 2010 > Installation > Installation des server4education 2010 auf einem Windows Computer (Windows soll erhalten bleiben)

Der server4education 2010 ist bei der Installation automatisch so eingestellt, dass von Haus aus alle vorherigen Partitionen gelöscht werden. Dies kann man natürlich abändern.

Sie bekommen in etwa eine derartige Meldung:

Gehen Sie auf Paritionierung.

Dort gehen Sie auf Festplatten und danach auf Festplatten neu einlesen.

Nun wird wieder die ursprüngliche Paritionierung angezeigt. Gehen Sie auf /dev/sdX und danach auf Größe ändern.

Sie müssen Ihre Partition etwa verkleinern. Stellen Sie die neue Größe hier ein.

Ok.

Legen Sie nun zwei neue Paritionen für den server4education an: 1x SWAP und 1x ROOT Partition. Die Werte in diesem Beispiel sind frei gewält.

Benutzen Sie als ROOT Partition mindestens 20 GB und als Dateisystem REISERFS.

Nun muss noch der Bootloader ein wenig angepasst werden, damit Sie künftig z.B. Ihr Windows noch booten können.

Gehen Sie dazu auf Konfiguration des Bootloaders.

Wählen Sie den Abschnitt Diskette und gehen Sie auf Bearbeiten.

Hier ändern Sie den Abschnittsnamen auf Ihren, z.B. Windows Vista.

Unter Anderes System: schreiben Sie /dev/sda1

Nun kann die Installation normal fortgesetzt werden.