desktop4education > Support > Version 2010 > Netzwerk > Anbindung von Windows 7 Clients an s4e

Anbindung von Windows 7 Clients an s4e2010

Schritte am Server

Die folgenden Befehle sind jeweils als Benutzer root im Terminal am Server auszuführen.

Sichern des Samba-Verzeichnisses:

cp /etc/samba/smb.conf /etc/samba/smb.conf.s4e

Herunterladen und Installieren der neuersten Samba-Version:

zypper ar http://suse.inode.at/opensuse/distribution/11.1/repo/oss/ os111
zypper ar -f http://download.opensuse.org/repositories/network:/samba:/STABLE/SLE_11/ samba
zypper ref
(an dieser Stelle den Schlüssel mit "a" und Enter akzeptieren)
zypper in keyutils
zypper dup -r samba

Zurückschreiben der vorherigen Samba-Konfigurationsdatei:

cp /etc/samba/smb.conf.s4e /etc/samba/smb.conf

In der Konfigurationsdatei des Nameservice-Cachedienstes /etc/nscd.conf muss folgender Wert gesetzt werden:

...
negative-time-to-live passwd 5
...

Die Samba-Konfigurationsdatei /etc/samba/smb.conf sollte folgendermaßen aussehen:

...
[global]
...
hide files = /?RECYCLE.BIN/desktop.ini/Desktop.ini/DESKTOP.INI/

[homes]
valid users = %U
read only = no
browseable = no

[netlogon]
...
[profiles]
...
write list = @wartung
hide files = /?RECYCLE.BIN/desktop.ini/Desktop.ini/DESKTOP.INI/
...

Danach müssen folgende Dienste neu gestartet werden:

rcsmb restart
rcnmb restart
rcnscd restart

Der Server ist nun für die Anbindung von Windows 7 Clients konfiguriert. Es müssen lediglich die Benutzerprofile für Windows noch eingespielt werden:

https://www.d4e.at/s4e2010/win7profiles.tar.gz

Speichern Sie diese Datei und entpacken Sie diese nach /

tar xvf win7profiles.tar.gz -C /

Anschließend muss das Skript für das Erstellen von Benutzern so angepasst werden, dass die Ordner in den "Eigenen Dateien" für das Windows-Profil automatisch erzeugt werden. Öffnen Sie dazu die Datei /var/lib/s4e/bin/ldap_useradd und ersetzen Sie die Zeilen

system "mkdir -p $userHomeDirectory/web 2>/dev/null";
system "mkdir -p $userHomeDirectory/privat 2>/dev/null";

durch:

system "mkdir -p $userHomeDirectory/{web,privat,Bilder,Dokumente,Desktop,Musik,Videos,Downloads} 2>/dev/null";

Um bestehende Benutzerprofile zu migrieren, führen Sie folgenden Befehl aus:

for i in `ls /home`; do echo "Lege Verzeichnisse an: $i (`id -ng $i`)";mkdir /home/$i/{web,privat,Bilder,Dokumente,Desktop,Musik,Videos,Downloads} 2>/dev/null;chown $i:`id -ng $i` /home/$i -R; done

Schritte am Windows 7 Client

Da die Domänen-Anbindung von Windows-Clients nur ab der Version Professional unterstützt wird (nicht Starter oder Home Premium), ist es auch nur mit diesen Versionen möglich, eine Verbindung zum server4education aufzubauen.

Melden Sie sich als lokaler Administrator am Windows Client an und laden Sie folgende Datei herunter: https://www.d4e.at/s4e2010/win7_s4e_2010.exe

Führen Sie die Datei aus und folgen Sie dem Assistenten. Beim Schritt "Domänen-Anbindung" tragen Sie folgende Daten ein:

• Benutzername für die Domäne: network\sambakeeper
  • Passwort: open23
  • Domänen-Name: network

Klicken Sie auf Installieren. Der PC muss anschließend neu gestartet werden.