desktop4education > Support > Version 2010 > Netzwerk > Anbindung von Windows XP Clients an s4e

Voraussetzungen:

- server4education 2010

- Windows XP Professional

- Netzwerkverbindung zwischen Windows Rechnern und s4e

Vorbereitungen am server4education 2010:

- keine!

Vorbereitungen am Windows XP Professional Client:

- Domänenfähigkeit von Windows aktivieren:

-> Start -> Ausführen -> regedit ->

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet\Services\Netlogon\Parameters\requiresignorseal -> Wert 0
oder
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Netlogon\Parameters\requiresignorseal -> Wert 0
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Services\Netlogon\Parameters\requiresignorseal -> Wert 0

(oder eventuell andere ControlSets...)

z.B.

- Gruppenrichtlinien ändern:

-> Start -> Ausführen -> gpedit.msc ->

Richtlinien für lokale Computer / Administrative Vorlagen / System / Benutzerprofile / Zwischengespeicherte Kopien ... -> Aktivieren!
Richtlinien für lokale Computer / Administrative Vorlagen / System / Benutzerprofile / Eigentümer nicht prüfen ... -> Aktivieren!
Benutzerrichtlinien / Administrative Vorlagen / System / Benutzerprofile / Verzeichnisse aus servergespeicherten ... -> Aktivieren!

z.B.

- Offlinedateien deaktivieren

-> Start -> Systemsteuerung -> Ordneroptionen

Offlinedateien -> [ ] Offlinedateien aktivieren

- Client an Domäne hinzufügen:

-> Start -> Systemsteuerung -> System -> Computername:

Ändern ... -> Eindeutigen Computernamen vergeben, Mitglied von Domäne NETWORK

Benutzername: sambakeeper, Passwort open23

-> Willkommen in der Domäne NETWORK!

Neustart!

- Nach dem Neustart kann man sich am Windows-Client mit einen beliebigen Benutzer, den man zuerst mit server4education Verwaltung am s4e angelegt hat, anmelden.

- Richtige Domäne auswählen...

- Nach wenigen Augenblicken erscheint ein aufgeräumter Desktop. Um das Benutzerprofil zu ändern, folgen Sie der Anleitung unten.

- Standardmäßig werden bereits zwei Netzlaufkwerke des s4e bei der Anmeldung eingebunden:
    -> N: Home-Laufkwerk des angemeldeten Benutzers
    -> G: Gemeinsam-Laufwerk, auf das jeder Benutzer zugreifen kann. Auf das Laufwerk schreiben dürfen jedoch nur Benutzer der Gruppe lehrer.

- In diesem Beispiel ist der Benutzer d4e als schueler angemeldet, und darf daher in Laufwerk G: nicht schreiben!