desktop4education > Support > Version 2010 > Virtualisierung > d4e/s4e in VirtualBox testen

Sie können problemlos sowohl den server4education 2010 als auch den desktop4education 2010 in einer virtuellen Umgebung ausprobieren, oder auch gleich produktiv einsetzen.

Entsprechende Abbilder der virtuellen Maschinen finden Sie hier:

VMware/Virtualbox Image: desktop4education 2010

md5sum: 654553ecb4dde5ad59fcdaddbaad21e6

VMware/Virtualbox Image: server4education 2010

md5sum: 40a1c4f11f4a37b5137ba5bb46bf898e

Nun kann es los gehen:

• Je nach Host-Betriebssystem, sollten Sie zunächst die heruntergeladenen ZIP Archive entpacken, hier beispielsweise unter Linux:

• Hinweis: Unter Windows müssen Sie bitte jeweils die s4e2010.ovf bzw. d4e2010.ovf Datei mit einem Editor öffnen und folgende Sektion entfernen:
        <SharedFolders>
          <SharedFolder name="daten" hostPath="/daten" writable="true"/>
        </SharedFolders>
  • Löschen Sie danach auch komplett die s4e2010.mf bzw. d4e2010.mf Datei.
  • Nun können Sie VirtualBox aufstarten:

• Gehen Sie auf Datei -> Appliance importieren

• Auswählen...
  • Zuerst importieren Sie den s4e2010. Suchen Sie die entsprechende .ovf Datei auf Ihrem Rechner.

• Sie erhalten nun eine Übersicht mit den voreingestellten Werten:

• Abschließen und Weiter...

• VirtualBox importiert nun die erste virtuelle Maschine. Dies kann ein wenig dauern...

• Danach wiederholen Sie den Vorgang für den d4e2010. Wieder Datei -> Appliances importieren...
  • Nun sollten Ihnen zwei neue virtuelle, vollständig vorkonfigurierte Maschinen mit server4education und desktop4education bereit stehen.

• Sie können nun die Maschinen aufstarten -> zuerst den s4e2010, danach, wenn dort der Anmeldebildschirm erscheint, den d4e2010.
  • Die Maschinen sind so konfiguriert, dass Sie sofort von dem virtuellen Rechner aus in das Internet können, sofern der Host-Rechner selbst im Internet sich befindet.
  • Außerdem kommunizieren die beiden Maschinen durch ein eigenes internes Netzwerk (intnet).
  • Sie können am s4e2010 nun beliebig beispielsweise Benutzer anlegen (über das server4education Verwaltungsprogramm am Desktop) und sich danach gleich am d4e2010 mit dem jeweiligen Benutzer anmelden.
  • Enjoy!