desktop4education > Support > Version 2011 > Netzwerk > Netzwerkfreigaben anlegen/bearbeiten/löschen

Freigaben erstellen und bearbeiten mit YaST

Starten Sie die Freigabeverwaltung über YaST - server4education - server4education Freigaben. Hier haben Sie die Möglichkeit, Freigaben zu erstellen, zu bearbeiten und zu löschen. Angelegte Freigaben werden automatisch auf verbundenen Linux-Clients (desktop4education) mit den entsprechenden Berechtigungen eingebunden.

Hier legen Sie eine neue Freigabe an. Geben Sie einen Namen und optional einen Kommentar an. Für Windows-Clients können Sie den Laufwerksbuchstaben angeben, unter dem die Freigabe als Netzlaufwerk automatisch eingebunden werden soll. Die Option "sichtbar" wirkt sich auf die Sichtbarkeit der Freigabe in der Windows-Netzwerkumgebung aus.

Im unteren Bereich können Sie die Berechtigungen für die Freigabe detailliert einstellen. Wählen Sie die Gruppen aus, deren Mitglieder Lese- bzw. Schreibzugriff haben sollen. Sie können zusätzlich einzelne Benutzer hinzufügen, die Lese- oder Schreibrechte erhalten sollen.

Haben Sie Freigaben erstellt, erscheinen diese in der Übersicht.

Auf Linux-Clients (desktop4education) werden die Freigaben des Samba-Servers (server4education) automatisch - und das ist ein Feature, das den server4education einzigartig macht - eingebunden. Am Desktop der Clients befindet sich ein Ordner Shares, in dem alle Freigaben automatisch aufgelistet werden. Auf den Clients ist dazu keine Veränderung notwendig. Werden neue Freigaben angelegt und Benutzer sind auf den Clients angemeldet, so erhalten Sie die Freigaben nach dem ab- und wieder anmelden.