desktop4education > Support > Version 2010 > Drucker > Printserver einrichten
Firefox starten:
CUPS Printserver anwählen:
Reiter Verwaltung:
Zugriffsrechte ändern, Sichtbarkeit im Netzwerk ändern:
Kennwortabfrage:
Neuen Drucker hinzufügen:
Druckerbeschreibung:
Geräte URL festlegen. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten:
  • lokaler Drucker: Parallel/USB
  • Netzwerk:
    • LPD/LPR:
      lpd:///
    • AppSocket/HP JetDirect:
      socket://:9100
    • CUPS:
      http://:631/printers/
    • Windows/Samba:
      smb://:@//

Druckerhersteller auswählen:
Druckertreiber auswählen:
  • Falls der Drucker nicht in der Liste zu finden ist, muss im Internet nach einer passenden PPD Datei gesucht werden. Nahezu alle Druckerhersteller bieten diese inzwischen auf ihren Supportseiten zum Download an. Diese ist dann mit „Oder stellen Sie eine PPD Datei bereit“ auf den Server zu laden.
Erneut Kennwortabfrage:
Druckeroptionen festlegen. Wichtig: A4
Richtlinie festlegen, was mit fehlgeschlagenen Druckaufträgen passieren soll:
Übersicht „Drucker“. Hier können Aufträge verwaltet, Druckeroptionen eingestellt, Testseiten gedruckt usw. werden: