desktop4education > Support > Version 2010 > Netzwerk > Netzwerkfreigaben

Grundlagen

Nach der Installation des server4education 2010 stehen folgende Netzwerklaufwerke über Samba zur Verfügung:

• Homeverzeichnis / Homelaufwerk N:
    • Dabei handelt es sich um das eigene Benutzerverzeichnis eines jeden am System angelegten Benutzers.
    • Kein anderer Benutzer außer der Eigentümer selbst hat darauf Zugriff.
    • Es wird unter Windows automatisch als Laufwerk N: bei der Anmeldung eingebunden.
    • Am desktop4education 2010 wird es bei der Anmeldung jeweils in /home/<Benutzername>/server eingebunden.
    • Lehrer haben standardmäßig auch keinen Zugriff auf die Daten der Schüler.
  • Verzeichnis Gemeinsam / Laufwerk G:
    • Dies dient dem Lehrer dazu, Materialien allen anderen Benutzern zur Verfügung zu stellen.
    • Nur Benutzer der Gruppe lehrer haben darauf Schreibrechte.
    • Alle sonstigen Benutzer haben nur lesend Zugriff.
    • Es wird unter Windows automatisch als Laufwerk G: bei der Anmeldung eingebunden.
    • Am desktop4education 2010 wird es bei der Anmeldung jeweils in /gemeinsam eingebunden.

Es können nach Belieben neue zusätzliche Freigaben erstellt werden. Hier folgen zwei Beispiele:

Freigabe "alle" (alle Benutzer des Systems haben Zugriff [lesend, schreibend, ausführen] auf alle Dateien und alle Unterordner)

• Am s4e2010, in der Samba-Konfigurationsdatei /etc/samba/smb.conf
[alle]
path = /alle
browsable = yes
force user = nobody
force group = nogroup
write list = @wartung,@lehrer,@schueler
  • Danach muss der neue Freigabeordner erstellt werden:
mkdir /alle
chown -R nobody /alle
chgrp -R nogroup /alle
chmod -R 1777 /alle
  • Nun wird der Samba Serverdienst neu gestartet:
rcsmb restart
  • Für Windows-Clients und z.B. der Gruppe schueler: /etc/samba/netlogon/schueler.bat
net use K: \\server\alle /persistent:no
  • Auf d4e2010-Clients: /etc/security/pam_mount.conf.xml unten beim <volume> folgendes zusätzlich einfügen:
<volume user="*" fstype="cifs" server="s4e" path="alle" mountpoint="/alle" options="dir_mode=0777,iocharset=utf8" />
  • Und dort den entsprechenden Mount-Point erstellt:
mkdir -p /alle
chown -R nobody /alle
chgrp -R nogroup /alle
chmod -R 1777

Freigabe, in der nur LehrerDaten lesen/schreiben/öffnen dürfen, alle anderen aber keinen Zugriff haben

• Hier sieht die Samba-Konfiguration wie folgt aus:
[daten_lehrer]
path = /daten_lehrer
browsable = yes
valid users = @wartung,@lehrer
write list = @wartung,@lehrer
  • Der neue Freigabeordner wird erstellt:
mkdir /daten_lehrer
chgrp -R lehrer /daten_lehrer
chmod -R 1770 /daten_lehrer
  • Nun wird der Samba Serverdienst neu gestartet:
rcsmb restart
  • Für Windows-Clients und z.B. der Gruppe schueler:·/etc/samba/netlogon/lehrer.bat
net use L: \\server\daten_lehrer /persistent:no
  • Auf·d4e2010-Clients:·/etc/security/pam_mount.conf.xml·ist am Ende folgendes zusätzlich einfügen:
<volume user="*" fstype="cifs" server="s4e" path="daten_lehrer" mountpoint="/daten_lehrer" options="dir_mode=0770,iocharset=utf8" />
  • Und dort den entsprechenden Mount-Point erstellt:
mkdir -p /daten_lehrer
chgrp -R lehrer /daten_lehrer
chmod -R 1770